Логотип

Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум сайта notoksin.ru » Как избежать срыва » Как избежать срыва (Как избежать срыва)
Как избежать срыва
АлександровнаДата: Среда, 22.11.2017, 19:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администратор
Сообщений: 5
Репутация: 0
Алкоголизм влияет на личность — факт давно известный. Группа итальянских и бельгийских ученых выяснила, что его разрушительное действие не ограничивается изменениями характера и настроения, а влияет на восприятие речи и эмоций. Алкоголики не чувствуют иронию и в целом хуже понимают окружающих. Пристрастие к спиртному также влияет на слух и зрение.

Алкоголь меняет людей, утверждают медики, и меняет не в лучшую сторону. Помимо всем известного разрушительного действия на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, печень и почки, алкоголь влияет и на нервную систему, а значит, изменяет настроение, характер и восприятие окружающей действительности.

Психиатры отмечают так называемое "заострение" характера у пьющих людей. Что это значит? В быту мы бы сказали, что у них "расшаталась психика". Отдельные черты характера, свойственные человеку до начала алкоголизма, усиливаются так, словно кто-то выкрутил ручку настройки. Если человек был вспыльчив — он становится агрессивен до неуправляемости; если он был добрым — становится жалостливым, слезливым, виноватым; если любил пожаловаться — превращается в невыносимого нытика, и так далее.

Появляются и новые, ранее не свойственные человеку черты, но это, к несчастью, не делает его личность более многогранной. Напротив, алкоголизм морально обедняет человека, делая его характер более "плоским". Постепенно алкоголик выцветает как личность, его внутренний мир делается скудным.

Меняется и поведение: речь, как правило становится излишне громкой, акцентированной, а движения — резкими, порывистыми, но при этом ухудшается координация. Алкоголь отрицательно действует на мозжечок, искажая исходящие от него нервные импульсы. Поскольку эта структура отвечает в числе прочего за координацию движений и равновесие, движения алкоголика очень скоро становятся разболтанными, нечеткими.

При частом, а тем более постоянном употреблении крепких спиртных напитков ухудшаются мыслительные процессы, суждения становятся поверхностными и шаблонными, снижается критичность осмысления происходящего. Мышление ускоряется, но становится более поверхностным и менее логичным. Известная живость мышления у опьяневшего связана именно с ускорением ассоциативных процессов, но явление это отнюдь не нормальное, так как качество мышления снижается. Наиболее часто у алкоголиков отмечаются поверхностные ассоциации, примитивизация чувств.

Пристрастие к спиртному влияет даже на слух и зрение. Для человека в состоянии алкогольного опьянения характерны серьезные ошибки в оценке размеров окружающих предметов и расстояния до них. При регулярном употреблении алкоголя эти турднотси становятся хроническими. Употребление даже небольших количеств алкоголя воздействует и на слух — к примеру, затрудняет вычленение отдельных звуков из фонового шума. Алкоголь также повышает верхнюю границу комфортного уровня восприятия звука — именно этим объясняется, что с каждой новой порцией напитка на вечеринках кто-нибудь предлагает "сделать музыку погромче", пока соседи не начнут стучать в стену. Потребление алкоголя изменяет восприятие глухих звуков речи, а также затрудняет анализ звуковой информации.

Психологи из Католического университета Святого Сердца (Италия) и Брюссельского университета (Бельгия) решили выяснить, как алкоголизм влияет на понимание самой речи и эмоций другого человека. Как известно, спиртное воздействует на префронтальную кору, которая отвечает в том числе за наше общение с другими людьми, понимание чужих эмоций, высказанных собеседником мыслей и так далее. В качестве "тестового материала" исследователи выбрали юмор и иронию. Чтобы оценить шутку или саркастическое замечание, требуется дополнительная работа по осмыслению общего контекста речи, интонаций и настроения собеседника — ведь истинный смысл любой шутки расходится с прямым значением слов.
 
Форум » Форум сайта notoksin.ru » Как избежать срыва » Как избежать срыва (Как избежать срыва)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: